過去のお知らせ(2019)

2020年/2019年/2018年/2017年/2016年/2015年/2014年

YouTube チャンネル「黒田有彩もウーチュー部」

宇宙タレントの黒田有彩さんによる,宇宙を楽しむ YouTube チャンネル「黒田有彩もウーチュー部」にて,4次元デジタル宇宙ビューワー Mitaka を利用いただいています.現在公開されている「【2日目】最先端の天文ソフト Mitaka を使って138億光年彼方の宇宙にご案内!」では,地球から観測可能な宇宙の果までを,Mitaka を操作しながら黒田さんが解説.「【3日目】宇宙、驚愕の真実!物理学を学んだ宇宙タレント黒田有彩が本当に驚いたこと」では,黒田さんが惹かれた宇宙の魅力をご紹介する中で,ブラックホールの解説に Mitaka が使われています.ぜひご覧ください.

チャンネルはこちら:YouTube チャンネル「黒田有彩もウーチュー部」

Mitaka バージョン 1.6.0a リリース

4次元デジタル宇宙ビューワー Mitaka の最新版となるバージョン 1.6.0a をリリースしました.本バージョンでは,4D2Uロゴのウォーターマークとクレジットの表示,静止画にM87のブラックホールシャドウの追加,太陽系外縁天体(486958)の名称を「ウルティマ・トゥーレ」から正式名称「アロコス」に変更などがされています.
今回実装された機能の詳細は「Mitaka:更新履歴」をご覧ください.
ダウンロードは「Mitaka ダウンロードサイト」からどうぞ.

また,本バージョンを解凍してできる「mitaka」フォルダ内に,コマンド機能のサンプルとして「sequence_sample.mcd」というファイルが追加されています.Mitakaのメニューから「ファイル > コマンド定義ファイルを開く」を選択し,sequence_sample.mcd を読み込んでいただくと,「コマンド > 2020年6月21日の部分日食」を選択できるようになります.ぜひ,お試しになってみてください.またこれを応用して,ぜひご自身でもコマンド機能を使いこなしてみてください.

Mitaka ダウンロードサイト

4D2U映像コンテンツ「太陽内部の対流と磁場」公開

4D2U映像コンテンツの新作となる「太陽内部の対流と磁場」を公開しました.この映像は,スーパーコンピュータ「京」を用いて行われた高解像度の太陽内部の熱対流と磁場の進化のシミュレーション結果を可視化したものです.

ダウンロードと映像の詳細はこちらから:太陽内部の対流と磁場

せたがや e カレッジ 「宇宙旅行体験を通して学ぶ最先端の宇宙の姿」

Web で学べる学習サービス「せたがや e カレッジ」で,東京都市大学の津村耕司准教授による Mitaka を使った講義が公開されました.どうぞご覧ください.

せたがや e カレッジ「宇宙旅行体験を通して学ぶ最先端の宇宙の姿」
第1回 「太陽系の姿」
第2回 「銀河系の姿と宇宙の果て」

Mitaka バージョン 1.6.0 リリース & 100万DL達成!

4次元デジタル宇宙ビューワー Mitaka の最新版となるバージョン 1.6.0 をリリースしました.本バージョンでは,Mitaka をよりカスタマイズして利用することができる「コマンド実行機能」が実装されました.これにより,簡易的な自動実行や字幕表示,Mitakaの状態の保存・読み込み,ユーザーによる番組やプリセットの作成などが可能になりました.Mitaka を使った天体現象の解説や映像作りなどにぜひご利用ください.2月29日に開催される日本天文教育普及研究会 Mitaka ワーキンググループ主催の Mitaka ハンズオンワークショップでは,このバージョン 1.6.0 を使って実際にコンテンツ制作をおこないます.ぜひご参加ください.

また,2005 年から公開してきた4次元デジタル宇宙ビューワー Mitaka は,このたび,累計 100 万ダウンロードを達成しました.これまで天文普及や理科教育の現場のみならず,アートやエンターテイメントの分野まで至る多くのみなさまにご利用いただきましたこと,プロジェクト一同,心より感謝申しあげます.今後も Mitaka で最新の宇宙像をお楽しみいただければ幸いです.変わらぬご愛顧のほど,よろしくお願いいたします.

Mitaka ダウンロードサイト

Mitaka ハンズオンワークショップ

日本天文教育普及研究会 Mitaka ワーキンググループ主催の Mitaka のワークショップが以下の通り開催されます.この機会により高度な Mitaka の操作を習得してみてください.
※(2/23追記)新型コロナウィルスの感染拡大防止の観点から,開催は見送られました.

■Mitaka ハンズオンワークショップ
日時:2020年2月29日(土) 10時〜17時30分
場所:国立天文台すばる棟大セミナー室
   京都産業大学神山天文台 地下ホール(サテライト会場:オンライン接続)
主催:日本天文教育普及研究会 Mitaka ワーキンググループ
共催:日本天文教育普及研究会関東支部会
要申し込み.申し込みの詳細や,当日のプログラムなどは,以下よりご覧ください.
<開催延期>関東支部会(2020年2月29日 国立天文台 ※「Mitakaワークショップ」に共催)

※ 本ワークショップは日本天文教育普及研究会 Mitaka ワーキンググループが主催のため,4D2Uプロジェクトにお問い合わせ頂いてもお答えできません.ご了承くださいませ.