トップに戻る

日本科学未来館による「サイエンス・ミニトーク」スライド資料提供の開始

2016年12月26日 お知らせ

サイエンスコミュニケータが科学の話題をわかりやすく紹介する日本科学未来館「サイエンス・ミニトーク」。このたび、科学館でのイベントや学校の授業での利用を目的として、サイエンス・ミニトークの動画と、そこで使用されているスライド資料等の提供が開始されました。トークの中で利用されるスライドや画像などが一式、パッケージとなって提供されます。

今回提供が始まったものの中に Mitaka を使った「太陽系月めぐり 個性豊かな衛星たち」があります。このトークに関する提供資料の中には、Mitaka の設定ファイルが含まれており、簡単に Mitaka 上で表示する画像の登録、Mitaka のメニューの編集・設定を行うことができます。さらに、トークにあわせた Mitaka の操作が詳細に書かれたシナリオも配布資料に含まれていますので、ぜひ学校授業や科学館での講演にお役立てください。

サイエンス・ミニトーク「太陽系月めぐり 個性豊かな衛星たち」(YouTube「MiraikanChannel」より)
サイエンス・ミニトーク 資料提供について

スライド資料の申込方法と利用条件は以下のページをご覧ください。

〔教育関係者向け〕「サイエンス・ミニトーク」スライド資料の提供について(日本科学未来館 ウェブサイト)