トップに戻る

「ダークマターハローの形成・進化II」新バージョン公開 & 科学成果プレスリリース

2015年5月1日 お知らせ 可視化映像
図:ダークマターハローの形成・進化II

2015年3月にリリースした「ダークマターハローの形成・進化(II. 大規模構造の形成)」、はやくも新しいバージョンを公開いたしました。ダークマター粒子の着色や演出が若干変わっていますが、同じデータを用いた映像になっています。4D2Uドームシアターでは、4月のテーマとして上映されました。以下のページより映像のダウンロード、解説の閲覧ができます。

ダークマターハローの形成・進化(II. 大規模構造の形成)ver.2

映像のご利用に関しては、利用上のご注意をご覧ください。

さらに、この映像で用いたシミュレーションデータに関するプレスリリースが千葉大学から行われました。内容の詳細については、以下をご覧ください。

千葉大学プレスリリース「スーパーコンピュータによる、宇宙初期から現在にいたる世界最大規模のダークマターシミュレーション(PDF)」(2015年5月1日リリース)